よみがえりのレシピ
●よみがえりのレシピ 長い年月にわたり、受け継ぎ、守られてきた、その地域独自の「在来作物」。しかし、品種改良された作物より収穫量が少なく、大量生産、大量消費に適合できず、忘れられつつあるのが現状だ。本作は、そんな「在来作物」に注目し、その価値を問い直すドキュメンタリー。
 舞台は山形県。県内各地の農家には、ひっそりと栽培されてきたカブやきゅうりなどの在来作物がある。多くは生産者が自ら食べるために少量を栽培することで、なんとか今に伝えられてきた。だが、それは、“ここにしかない”独自の味でもある。風土や歴史さえも含み込んだ、地域の文化なのだ。映画は、種を守り続ける農家の人々、在来作物にこだわるシェフらを追いながら、“食”の現在を見つめていく。ため息がでるほど美しい作物に見とれながら、見る者を新たな発見に誘う、充実の95分。





2013
2/9(土)
〜2/15(金)

10:40

 

当日券
一 般 1500円
大学生 1400円
シニア 1000円
中高予 1200円
会 員 1200円

オフィシャルサイト

監督 渡辺智史
会長 岡田まさえ
プロデューサー・編集 高橋卓也
撮影 堀田泰寛、渡辺智史
現場録音 佐藤広一、高橋伸輔
音楽 鈴木治行
演奏 神田佳子、多井智紀
整音・MA 石寺健一
出演 奥田政行、江頭宏昌、魅力的な在来野菜と生産者 他

2011年 95分